Chroniques
Comprendre le thé
L’importance de l’oxydation
L’oxydation enzymatique est un procédé chimique naturel qui s’opère dans les feuilles de thé lorsqu’on les coupe. Un enzyme, l’oxydase, présent dans la feuille, vient transformer la catéchine et la théanine respectivement en théarubigine et théaflavine. C’est...
Préparer un thé japonais
https://www.youtube.com/watch?v=aohRvtx4yH8
Préparation du Gongfu cha
https://www.youtube.com/watch?v=sduuWcSNvfE
Thé vert japonais et chinois : quelles différences ?
Le thé vert, depuis les dernières années, a pris dans la société occidentale une place qui est de plus en plus importante, côtoyant aujourd’hui les thés noirs habituels. Mais que savons nous de ces thés et de leurs terroirs d’origine ? Quelles différences peut-il...
Les méthodes d’infusion
Dans les pays producteurs, il existe plusieurs façons de préparer un thé, qui vont varier selon les familles, origines, ou lieux de consommation. La manière de procéder la plus connue en Europe est ce qu'on appelle la grande infusion en théière. Les premières théières...
Dialogue : Thés parfumés, création ou arnaque?
Thé à la violette, à la fraise, à la rhubarbe ou à la rose/caramel/fleur d'oranger/cassis, les thés aromatisés sont très présents chez nos vendeurs de thé et dans nos supermarchés, et semblent faire preuve d'une possibilité de combinaisons infinie. Pourquoi ces thés,...
Le Gongfu Cha
Le gongfu cha est une méthode d’infusion chinoise, qui concerne les thés wulongs, les thés rouges, et les thés sombres. Prenant sa source dans l’ouest de Guangdong et contemporain des premiers Dancongs (wulongs de la région), sa sophistication lui vaut...
L’infusion libre
https://www.youtube.com/watch?v=p1bwRD3kchI
Préparer un thé japonais
Les thés japonais, à l'identité très marquée, nécessitent un mode de préparation approprié si l'on ne veut pas que la dégustation tourne à la catastrophe. Il exprimeront ainsi toute leur profondeur, notamment avec les réinfusions qui mettront en relief l'évolution du...
Brève histoire du thé japonais
S’il existe quelques tentatives avortées d’introduction du Camellia Sinensis au pays du Soleil levant, l’histoire du thé japonais commence réellement à la fin du 12ème siècle, quand Eisai, moine parti étudier le bouddhisme chan en Chine (Chan qui au Japon...
Lundi 20 mai 2013
La journée d'Uji !! Cette ville est un centre culturel très important, car tout ce qu'il y a de japonais dans le thé japonais est né à cet endroit. Longtemps, cette ville eu le privilège d'être la seule à avoir le droit de broyer le matcha, et les techniques du...
Montée du Koshoji sous la pluie
https://www.youtube.com/watch?v=Oie65F8vd4k
Koshoji à Uji, le temple du thé
https://www.youtube.com/watch?v=gXFTGacgVkM
Thé et vins: dix parallèles étonnants
Le thé, en Chine et dans les pays asiatiques producteurs, s'abordent de la même façon que le vin en France. Voici une mise en parallèle en dix points entre ces deux produits qui jouent résolument dans la même catégorie. 1) Il n'existe pas qu'un seul type de vin, on...
Mardi 14 mai 2013
Me voici donc au Japon pour ma sélection de thé 2013. Le voyage commence à Tokyo, sous un ciel couvert et lourd de chaleur moite. Le temps d'arriver lundi, de récupérer du décalage horaire, et me voici frais comme un gardon pour débuter les hostilités. Je passe la...
L’infusion libre en détail
En chine, pays d’origine du thé, les méthodes d’infusions sont radicalement différentes de celles que l’on connait en Europe, et les belles productions de ce pays sont fabriquées dans le but d’être préparées suivant ces méthodes. La méthode d’infusion la plus...
Vendredi 17 mai 2013
Aujourd'hui : une petite promenade dans les théiers et la fôret de bambous, voici quelques photos.
Les thés Japonais sont-ils radioactifs?
Quelles sont les conséquences de l'accident nucléaire de Fukushima sur le thé japonais ? Les thés japonais sont-ils radioactifs ? Sont-ils dangereux pour la santé ? Ce genre de questions est le lot quotidien de toutes les personnes évoluant dans le...
Dimanche 19 mai 2013
La journée commence par une visite du Kenninji, l'un des deux monastères dans la ville de Kyoto ayant une importance par rapport au thé. Il s'agit du monastère fondé par Eisai, inventeur du zen japonais, et introducteur du camellia sinensis dans l'archipel. Ce...
Des 6 familles de thé chinois
On admet en général 6 grandes catégories de thé, qui sont issues de la classification historique en 6 familles de thé en Chine, pays originel du thé. Thés wulong d'Anxi, Dancong, et Wuyishan La région de Fenghuang dans la province de Guangdong, proche de la ville de...
L’eau : qualité et température
Dans le milieu des amateurs, on dit souvent que l’eau est la mère du thé. Idéalement, on utilise une eau du même terroir que celui du thé, ce qui, pour nous européens, pose quelques problèmes évidents. En effet, sa qualité, ses propriétés et sa température peuvent...
Danse des feuilles de Dongding Bi Luo Chun
https://www.youtube.com/watch?v=o4edhVb7zHo
Jeudi 16 mai 2013
Je commence en ce jour ma recherche des thés 2013. Après un bref séjour à Tokyo, me voici dans la ville de Shizuoka pour découvrir ce que nous ont réservé les récoltes de cette année. Premièrement, il faut savoir que dans la région, l'hiver fut froid et la chaleur...
Botaniquement parlant
Nous allons aujourd'hui parler de botanique et essayer de savoir un peu ce qui se cache sous le terme « thé » que nous utilisons souvent à tort pour désigner n'importe quelle banale infusion. Le thé, avant tout, c'est une plante : le camellia...