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Chroniques

Comprendre le thé

Les thés Japonais sont-ils radioactifs?

Les thés Japonais sont-ils radioactifs?

Quelles sont les conséquences de l'accident nucléaire de Fukushima sur le thé japonais ? Les thés japonais sont-ils radioactifs ? Sont-ils dangereux pour la santé ? Ce genre de questions est le lot quotidien de toutes les personnes évoluant dans le...

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Dimanche 19 mai 2013

Dimanche 19 mai 2013

La journée commence par une visite du Kenninji, l'un des deux monastères dans la ville de Kyoto ayant une importance par rapport au thé. Il s'agit du monastère fondé par Eisai, inventeur du zen japonais, et introducteur du camellia sinensis dans l'archipel. Ce...

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L’importance de l’oxydation

L’importance de l’oxydation

L’oxydation enzymatique est un procédé chimique naturel qui s’opère dans les feuilles de thé lorsqu’on les coupe. Un enzyme, l’oxydase, présent dans la feuille, vient transformer la catéchine et la théanine respectivement en théarubigine et  théaflavine. C’est...

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Brève histoire du thé japonais

Brève histoire du thé japonais

S’il existe quelques tentatives avortées d’introduction du Camellia Sinensis au pays du Soleil levant, l’histoire du thé japonais commence réellement à la fin du 12ème siècle, quand Eisai, moine parti étudier le bouddhisme chan en Chine (Chan qui au Japon...

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Les wulongs chinois

Les wulongs chinois

L’une des 6 familles de thé que l’on peut trouver en Chine, est la famille des thés wulongs, ou Qin cha (thé bleu-vert). Il s’agit de thé à oxydation partielle. Il existe plusieurs sortes de wulongs, très différents les uns des autres suivant les régions, ...

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Lundi 20 mai 2013

Lundi 20 mai 2013

La journée d'Uji !! Cette ville est un centre culturel très important, car tout ce qu'il y a de japonais dans le thé japonais est né à cet endroit. Longtemps, cette ville eu le privilège d'être la seule à avoir le droit de broyer le matcha, et les techniques du...

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Jeudi 16 mai 2013

Jeudi 16 mai 2013

Je commence en ce jour ma recherche des thés 2013. Après un bref séjour à Tokyo, me voici dans la ville de Shizuoka pour découvrir ce que nous ont réservé les récoltes de cette année. Premièrement, il faut savoir que dans la région, l'hiver fut froid et la chaleur...

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Dialogue : Thés parfumés, création ou arnaque?

Dialogue : Thés parfumés, création ou arnaque?

Thé à la violette, à la fraise, à la rhubarbe ou à la rose/caramel/fleur d'oranger/cassis, les thés aromatisés sont très présents chez nos vendeurs de thé et dans nos supermarchés, et semblent faire preuve d'une possibilité de combinaisons infinie. Pourquoi ces thés,...

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Thé et vins: dix parallèles étonnants

Thé et vins: dix parallèles étonnants

Le thé, en Chine et dans les pays asiatiques producteurs, s'abordent de la même façon que le vin en France. Voici une mise en parallèle en dix points entre ces deux produits qui jouent résolument dans la même catégorie. 1) Il n'existe pas qu'un seul type de vin, on...

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Mardi 14 mai 2013

Mardi 14 mai 2013

Me voici donc au Japon pour ma sélection de thé 2013. Le voyage commence à Tokyo, sous un ciel couvert et lourd de chaleur moite. Le temps d'arriver lundi, de récupérer du décalage horaire, et me voici frais comme un gardon pour débuter les hostilités. Je passe la...

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Des 6 familles de thé chinois

Des 6 familles de thé chinois

On admet en général 6 grandes catégories de thé, qui sont issues de la classification historique en 6 familles de thé en Chine, pays originel du thé.  Thés wulong d'Anxi, Dancong, et Wuyishan La région de Fenghuang dans la province de Guangdong, proche de la ville de...

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